温州放生群,放生甲鱼还可以吃吗

时间:2023-01-03 10:54       来源: 未知
食素不光是吃,它是一种生活方式。它伴随的是一种素生活、素心。所谓素生活、素心,就是简单、俭朴、自得其乐、知足感恩。

  文|白桦 图|张亮

  找谢一源访谈,不易。就冲着“素餐馆策划王”这一名头,此番非得采上他不可。而从约见到访谈,大约花了半个月的时间。不是他要“摆谱”,而是太忙。腊八那天,我等终于敲响了他家的门。这是他结束在天津的国学公益演讲回到北京的第二天。进到屋内,谢一源二话不说,先给一行人端上了热腾腾的腊八粥。那一天北京奇冷,一碗粥下肚,此前的些许拘谨荡然无存,访谈也就此开始。

  我立下的一项志业

  创意世界:久仰大名。现在谈论素食的文章很多,不少是从很正面的角度去谈,就素食论素食。 谢一源:其实不光现在,也不光是民间的声音。印度总理莫迪,家族吃素,他用150道素菜招待习主席,习主席也回赠定制的素食蛋糕。早年,周恩来总理还在人民大会堂设100桌豪华素宴,接待尼赫鲁访华团,请的是“全素刘”(全素斋的前身)的老板刘海泉先生主厨。

  创意世界:我们发现素食经济方兴未艾,其中不乏创意之举。这次是想请您从素食经济的角度谈谈素食、谈谈素食文化。 谢一源:我的优势是素食餐厅的策划。目前策划55家了,我发愿要做700家。从2001年开始做了第一家,人家投资我来策划,非常成功,大家去了这家素菜馆后感觉非常好。然后一发不可收拾。

  创意世界:发愿做700家,有什么特别的说道吗? 谢一源:应该是至少700家。2003年“非典”以后的几年里,我已做了10家了。然后中新社的一位女记者就来采访我。他们发现北京多了许多素菜馆,就去采访素菜馆,素菜馆都说是我给策划的,就找到我了。写了篇通稿,叫《北京出了个素食王 谢一源》。

  创意世界:那篇文章网络上有的。检索您的名字就能看到。 谢一源:其实记者给说大了,不管别人给不给钱,反正我是不遗余力地去做。甚至,别人家开业,我就把自己家里的所有墙上的挂画摘走,挂在人家新开业的店里烘托气氛。我把这当成了自己的一项志业。

  我做策划的三个优势

  创意世界:进到素餐馆,的确能感受到有种特别的氛围。为其策划,您认为自己的优势在哪里呢? 谢一源:到现在,我共做了55家素餐馆的策划。我的优势就是选店,也叫环境学。因为我学中国文化,学易经,在北大清华总裁硕士班还教易经风水课。然后培训员工、还有文化营销,这是我的三个优势吧。一个是环境学与装修、店面设计,一个是员工文化培训,一个是营销策划,这也叫软文化。

  创意世界:搞策划,这与您以前的工作应该是有关系的。从资料上看,您擅长摄影,还获过国内外大奖。 谢一源:以前我的确在美国广告公司工作过,做创意。“和路雪”冰激凌几个产品的名字,当时就是我给起的。最得意的是“梦龙”这个名字,还是梦中想起来的,迷迷糊糊随手记在身边的便签纸上,第二天呈给老板看。当时头儿不同意,他说龙不吉祥,西方国家是这样认为的。那我就说服他。因为我以前搞过多年摄影,在全国获过奖,在美国也得过奖,把眼睛给养出来了。我能知道怎么弄,花钱少还能出效果,让大家喜欢。

  创意世界:员工培训可是大课题,大难题。 谢一源:上面说的都是硬件方面。软件方面就是员工培训,素餐馆整个氛围的营造。人吃饭是吃氛围的。我能让一个素菜馆从员工到环境、到整个氛围变得让人特喜欢,特舒心,这是我的特长。员工培训,主要是让员工诵经典。你知道,在农村新盖的房子,如果有人住,50年都住不坏;而人不住,5年就坏得不像样子了,这都是因为“人气儿”有无的原因。比如我们去图书馆、教堂、寺院、博物馆、美术馆这些场所,会感到很舒服、很自在,因为那里面有一种静气,这是因为人养的房子。让员工在店内诵读经典,房子中的“人气儿”就养起来了。

  创意世界:您一直给别人做策划,您要是自己经营一家素餐馆会怎样? 谢一源:我自己经营一家素菜馆,肯定经营得一塌糊涂。有句老话,叫“慈不带兵,义不掌财”,我该狠心的时候总是狠不下来,我更善于“经营”文化。

常放生的人来生会有什么果报

  我对食素的理解

  创意世界:您1997年就开始吃纯素,而您又被称作“素菜馆策划王”,我们很想知道您对食素的理解。 谢一源:别人劝你吃素你不会吃,但医生劝你吃素的时候你就会吃。人一般都疑心重,不撞南墙不回头。其实食素不光是吃,它是一种生活方式。它伴随的是一种素生活、素心。所谓素生活、素心,就是简单、俭朴、自得其乐、知足感恩。知足感恩,就是找好处,找别人的好处。选择吃素后,会认识很多吃素的人,那些人也会影响你,让你活得知足,让你活得认命,让你感恩。就是这样一种良性的循环。

  创意世界:现在食素的人也分不同情况,有的是出于信仰,有的是出于健康,有的是出于环保。而您好像把素食与佛学联系在了一起,这是否与您的另一个事业或志业、倡导佛学有关? 谢一源:以前不学佛也觉得挺好,但心里总有一丝不踏实。就是不管怎么活、怎么混,人总会死。人一死,一切都没了意义。换句话说,你付出的努力越多越觉得冤枉。人死以后会不会一了百了,还是死了以后没完没了,能不能证明它,满脑袋都是这些,这就是井底之蛙。以前我们是井底之蛙时,天就是一个蓝圈圈儿。结果跳到井沿儿上来一看,才真正地“哇,一望无际嘢 ”,蛙就是这么来的。(笑)在井下是虫字边,到井沿儿上来变成口字边了。视野决定世界,心灵是宇宙的开关,如果宇宙是一朵白云,我们的心就是万里蓝天;如果我们的心是一望无际的大海,那么父母给我们的肉身,就是海面上的水泡泡儿,众生就是海面上无穷无尽的水泡儿,所有的水泡儿都拥有这个大海,所以叫万众一心。

  创意世界:这好像是个破局的问题。 谢一源:破局很简单,就是把时空打开。人往往就卡在时空点上。有一个北大学生毕业了,25岁。他去龙泉寺找到法师,问从25岁到55岁退休前的这30年,人生该如何规划。法师回答:“仅仅规划这30年你一定会短视的,一定会充满了挫折、烦恼和徘徊的”。学生问:“那我该如何规划?”法师答:“你应规划未来300年。你应该以300年的时空观来规划这30年,你就知道该怎么做了。”30年的视野,就如同雌兔的视野。300年的视野,就如同雄鹰的视野,鹰的视野该有多么高远辽阔啊!

  创意世界:听上去好像并不陌生,但又觉得挺有新意。 谢一源:我觉得人一生要想吉祥需要做到两点:第一,不吃怨气(不吃动物性食物);第二,不生怨气(怨恨恼怒烦,五颗毒药丸,吃半颗就生病,吃一颗就玩儿完)。那就是吉祥的、延年益寿的、幸福的。我常说的一句话是,幸福的人生从嘴开始,病从口入,祸从口出,作人当学作葫芦,守口如瓶气量大,细腰乍背胆识多,福禄无边天下赞。

  我为素餐馆的定位

  创意世界:您为素餐馆做策划有没有一些标准和准则? 谢一源:有的。实际上我有7条定位。

  创意世界:您能具体谈谈吗? 谢一源:第一,要有茶馆的氛围。因为茶馆的氛围优雅,古香古色的,茶被称为心灵的泉水,让人一进去就心安。第二,要有咖啡馆的情调。咖啡馆用光很讲究,我们把餐桌当作舞台,每盘菜当作演员,用灯光来强调效果。第三,要有鲜花店的清新,而不是塑料花的虚假。我们还教花道呢。

  创意世界:在素餐馆教花道? 谢一源:是的。花道特别有意思。一个花盆、一个剑山、三枝花,三枝花可以分别代表父亲、母亲和自己,丈夫、妻子和孩子,还能代表日月星、精气神、过去现在和未来,能传递很多信息。素菜馆里一般不放塑料花。哪怕很小的花,也是真花,散发着淡淡的清香,能让人嗅到自然的味道。

  创意世界:那么第四个定位呢? 谢一源:第四,要有图书馆的文化。素菜馆都放有书架,书籍分成三类,一类是结缘书,是可以随便取走的;一类是借阅书籍,需要还的;还有一类是可以售卖的。我觉得天底下最美的墙就是书墙,精神世界和物质世界会有个链接。比如我讲课的时候愿意焚一柱香。焚香,首先是提醒自己,要做一个有德行的人;其次,我要通过焚香,与听众做一个链接,鼻闻耳听,六根互用。读经典的时候也要焚香。有书有香的地方,叫书香门第。古人抚琴也要焚香,画画也要焚香,打坐要焚香,泡茶要焚香。所以我们经营素食餐厅,有的时候一天素菜能卖8千元,但我们卖书一天能卖到5千元。大家来我们这儿吃饭,吃得很高兴,顺手就把他们喜欢的书买走了。精神物质两丰收。所以我也特别鼓励素菜馆里卖提升人性灵的书籍。

  创意世界:剩下的几个定位是什么? 谢一源:第五,要有道场一样的清静。大家都喜欢到教堂、寺院,那种地方能让人心清静。在素菜馆,让员工在上晨课或下午上课的时候读经典,如《大学》《中庸》《论语》等。在读经典的房间,人呆着就舒服。人朗读经典以后,可以快速改变眼神、转化气质,这就叫“腹有诗书气自华”。第六,要有家庭般的温暖。素餐馆的员工店内吃素,耳濡目染,他们的性子都改观了,他们的眼神都变得温善了,就像家人一样,有种回归感。最后一个定位是要有心理诊所的安慰。

为什么放生都是放泥鳅

  创意世界:最后一个定位挺特别。 谢一源:有个老板特别有意思,打着电话骂骂咧咧走进我们的素菜馆,进来以后受到里面气场的影响,一下子就不骂了,因为不好意思再骂了。然后坐下吃饭,接着又有一个电话打进来,然后他就打着电话出去骂,骂完以后进来又好了。几次反复之后,这个“土豪金”心里就嘀咕开了:你们这个店不一样啊,跟心理诊所似的,一进来就舒服,一出去就撒野,那我以后就到这儿来办公算了,这样可以少发脾气少骂人,能多活几年。我那时候就是个“三陪”,陪吃陪喝陪聊,跟我的顾客们打成一片,把肉食动物全给变成草食动物了,人家熊猫以前就是吃荤的,后来“改邪归正”吃素了,人家摇身一变成“国宝”了。我跟客人聊着聊着就聊起了我的佛学、我的国学、我的香道、我的茶道、我的针道。打了烊客人都不肯走,非要再聊“五毛钱”的。就这样结交了一大批“草食朋友”。

  我要提醒我自己

  创意世界:有几个疑问向您请教一下。为什么北上广吃素的人比较多? 谢一源:北上广发展得比较好。二三线城市肉还没吃够呢。另外北上广与世界接轨,信息交流比较多。据说台湾那边有5千家素餐馆,光台北有1500家,台北因此而申请了“世界美食之都”。

  创意世界:有报道说,您认为素菜仿荤是走进了死胡同,您现在还这么认为吗? 谢一源:那是一种误解。我一直认为素菜仿荤是一个桥梁。

江西周边放生最佳地点

放生是不是亲自去比较好

  创意世界:为什么素餐馆经营方面总是显得很艰难? 谢一源:还是定位的问题。确实有曲高和寡的,倒闭了。也有办得比较好的。这有个怎么看的问题。开张7天,就把素餐馆改回到荤菜馆了,这样的人也有。我家附近也有一家素餐馆,免费的,很好吃。工作人员都是义工,谁都可以去吃。

  创意世界:那怎么维持啊? 谢一源:这世界有个铁定的法则,叫天道好还,舍得舍得,越舍越得;舍不得舍不得,不舍不得。

  创意世界:有个问题还是要问一下,就是吃素营养够不够。 谢一源:我们说神离不开精,叫精神;我们说彩也离不开精,叫精彩;我们说力也离不开精,叫精力。你看,精字怎么解,精就是米饭加青菜呗。有太多的伟人是吃全素的,有太多的奥运会金牌运动员是吃全素的。实际上,吃素不会缺少任何营养的,但也要合理搭配。

  创意世界:最后一个问题,一直憋着呢。一进门就看见您墙上这幅字,“佛为什么头疼三天”,这几个字怎么解? 谢一源:说的是,释迦摩尼成了佛,可是有一次,头连续疼了三天。弟子问佛,都成佛了,为什么还会头疼,而且疼了三天。佛说,是自己曾经有一世,是一个村子里的小孩。碰到大旱年时,他所在的村庄里的池塘干了,一条巨大的鱼被人们拖了上来,身为小孩的他虽然不吃鱼,但见到鱼眼睛一眨一眨的,很好玩儿,就用小棍子打了鱼头三下,所以即使现在成佛了,头还是会疼三天。我想用这几个字提醒自己,佛尚且如此,何况我呢,可不慎乎。

  访谈结束了,还有一粥方相赠,这是代谢一源送给读者朋友的。据说此方是针对颈椎病的,做法很简单,就是把向日葵的颈部取下来熬粥喝。进门一碗粥,这又一粥方(粥者之意,饮此米汤,即可左右开弓也),如此“粥”而复始倒也圆满。

国外聚餐不剩饭吃不了兜着走

  从小我们就知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可浪费现象还是屡见不鲜。联合国粮食农业组织的统计调查显示,2010年全球饥民人数为9.25亿,几乎每6个人中,就有一个人处在营养不良的饿死边缘。面对这样的数字,以后点菜时,你是否会适可而止?聚餐后,会不会把满桌的剩菜带回家?
  加拿大
  争着打包剩菜
  加拿大人过日子实实在在,吃饭点餐节约,剩饭还必须打包回家,一点不浪费。
  最难忘的是一次和几个加拿大朋友去中餐馆吃饭的经历。与往常比,那天菜点多了些,饭后,还有不少剩菜。
  买单时,服务员问要不要打包?我随口说:“不必了”。“等一等!”苏珊伸出手来制止我:“我要!”苏珊的话音刚落,罗伯特打趣地说:“我还说我要呢,结果被你抢先了。”
  我真是纳闷了,苏珊平时可是个优雅得体的高级白领,生活很有品位,买高档名牌服装、顶级名牌化妆品可从来不会手软。这么讲究的人,为什么对这点剩饭菜情有独钟呢?
  只见她叫服务员拿来一个饭盒,在大家的注视下仔细地把剩菜分门别类地放在了饭盒里,然后用袋子包好。回来的路上,我憋不住问她为什么要把这些剩菜饭带走。她说:“首先,我喜欢这些食物,其次,我今晚不用做饭了”。“可你平时那么讲究,不觉得当众拿这些剩东西有碍面子吗?”我脱口而出。她转过头来,蓝色的眸子盯着我,生气的说:“这跟面子有什么关系?难道浪费食物是件很光彩的事情吗?我买贵重的饰物、衣服和化妆品,那是我需要,但并不意味着我就应该浪费食物。”坐在我左边的林太太也说:“无论剩菜多少都要打包是加拿大人的习惯,而且是先满足单身的人,因为有家庭的人做饭比较容易,这和个人财富、品位等没有关系,以后你也会这样做的”。苏珊的行为和林太的话让我颇为感慨,想到在国内聚餐时总是点满一桌子菜,然后留下半桌子剩菜扬长而去,自以为潇洒大方,实则是暴殄天物啊。
  日本
  锅底都喝干净
  日本人从小就被教育不要剩饭,不论在家里,还是在餐馆就餐,都要吃干净碗里的饭。到别人家做客,也必须吃完主人准备的所有食物,否则就很失礼。
  在这点上,日本餐馆也会在料理的组合上为顾客着想。比如为独自就餐的食客专门推出“迷你寿司拼盘”,就很受顾客欢迎。而且,就连菜单上也标注出菜量的大小。比如“一人份”、“两人份”,或是“四五人聚餐分量”。此外,服务员一般也会提醒顾客杜绝浪费。
  日本人对食物的爱惜、不浪费,还体现在他们的饮食习惯上。记者刚到日本的时候,就被日本人吃火锅的方式“吓到”。一位日本朋友邀请记者吃“豪华日式火锅”。但是端上来的火锅配菜量很少,根本吃不饱。正当记者心想“怎么这么少”时,服务员给每人端上一碗米饭。只见同席的日本人纷纷将米饭倒入刚才涮过菜的火锅汤底中,然后“煮”了一会儿,再端起火锅,将稀粥一样的饭全部倒进碗里,有滋有味地吃了起来。
  后来在日本生活时间长了,也越来越了解到日本人在吃饭上的一些节约习惯,比如他们用餐讲究“稀松缓慢”,桌子上不堆积菜盘,基本上一道菜上来,在座的三个人每人吃上两三口就没了。这样一顿饭下来,桌子上盘、碗都是空的,不会留下剩饭菜,这和我们国家总是摆满一桌子酒菜的做法截然不同。
  新西兰
  宴请选在中午
  只吃简单快餐 绝对不会浪费
  新西兰人上餐馆用餐,极少有浪费现象。小到一顿便饭、亲朋小聚,大到商务宴请、公司聚餐,都非常节俭。
  在新西兰,朋友聚餐都是默认AA制,食物也是自己吃自己的。我的新西兰朋友史蒂芬妮说:“从小父母就要求我们,自己吃多少就点多少食物,不能浪费。而且我们不习惯与别人分享盘中的美食,如果点多了,不会有人帮你吃完。”她认为,这不完全是卫生问题,纯粹是一种习惯,也是一种饮食文化。
  节假日,新西兰人也喜欢和家人、亲友上餐馆享受团聚、悠闲的时光。但他们不会点很多菜,够吃就行。当然,遇到分量过大的菜肴,实在“吃不消”,一定会打包回家。
  还有一点与国内习惯截然不同的是,新西兰人比较注重私人空间,他们通常把晚餐时间留给家人共度,而商务宴请大都安排在中午。宴请通常也较简单,只吃三明治、披萨、寿司、沙拉或其他快餐。在他们看来,最合适谈公事的地方是办公室,商务用餐只是在工作之后进一步交流信息、联络感情,没有必要用满桌山珍海味来显示公司实力和诚意。

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